目前日期文章:200805 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
作者:杜書伍 (聯強國際集團總裁兼執行長)

  聰明人擁有很多優勢。首先,聰明人的邏輯強、思路靈活,理解事物很快,因而經常很有創意。聰明人本身,也因為經常感覺到自己「快速理解、時有創意」的特質,認為沒有什麼事情難得倒他。漸漸的,在看待任何事物時,「容易的認知」即油然而生。

  聰明人因為覺得事情很容易,覺得自己學得很「快」,因而跟同僚、部屬合作、共事時,無形中就會顯得別人學得很慢,感覺別人「很笨」。甚至在跟上司、外界互動時,有時也會流露出輕蔑、不耐煩的態度。久而久之,甚至會「打從心裡瞧不起別人」,顯得「趾高氣昂,不可一世」。

  聰明人的優勢,主要來自於邏輯推理能力高人一等;然而,邏輯推理與實務運作間,卻有很大的鴻溝。

  首先,邏輯推理是「靜態的」,是假設外在環境不變;但真正的實務會牽涉到「環境」與「人」的因素,兩者皆不可捉摸,因而是「動態的」。而且,人性的因素又遠較環境複雜。因為,不同背景的人,其心理、情緒、行為都千差百遠;而同一個人在不同時點對同一事物的反應,也經常前後有別;更何況,人還會有非理性的時候,這就更難預測、掌握了。因而,邏輯上可行的事物,若再加上「人」與「環境」的變動因素,就會變成非常複雜,難度大為增加。

  然而,動態的實務,究竟要如何掌握呢?事實上,它是透過點點滴滴的觀察與經驗,所累積而成;體驗的時間不夠久、經歷的案例不夠多,深度與火候就不夠。也就是說,實務必須要靠「務實的」「親身」體驗、觀察,而這些都需要時間,無法速成。

  有些聰明人,確實認知到自己存有「容易的習性」,也亟欲加強實務世界的磨練。然而,卻因為「容易的習性」根深蒂固,加上凡事求「快」的習慣,以至於「實務世界」的累積還不足,一旦覺得學會了,不自覺又縮回擅長、習慣的「邏輯推理的世界」,以至於能力的火候總是難以堅實。

  要避免上述狀況,想要務實的聰明人,不妨嘗試建立一個提醒機制。學習事物時,一旦出現:「我懂了」的念頭,就將其視為一個警訊,提醒自己,「應該沒有那麼容易」、實際上可能還不夠。進而,刻意延長實務歷練時間兩、三倍,去體會真正長期涉獵實務後的扎實感,改善不自覺偏重邏輯推理的習慣。

  不務實的聰明人,頂多只有中等成就,甚而有非常落魄的;若能既聰明又務實,則肯定為人上人。個人不妨留意自己學習時,是否經常停留在純粹的邏輯層次?並刻意要求自己投注更多的心力於「人」與「環境」。如此一來,邏輯推理與實務歷練可逐步趨於平衡,這也將是聰明人不斷推升能力高度的憑藉。 (Y50609)

(本文取材自「聯強EMBA」,為聯強國際集團內部管理課程主題)

Oscar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近似乎得了一種無法專心的病
本來要開電腦讀英文跟秒學php
結果..一開了電腦就開始..
上網亂逛啊逛的
PTT方向鍵上下左右按啊按
Youtube的相關影片連啊連的
連到綜藝節目就看啊看
瞄到旁邊的吉他就拿來彈啊彈
結果逛到外甥醒了要開巧連智給他看
又沒有辦法專心做我的事
好不容易外甥去睡了
又GOTO第4行
這樣子怎麼行呢~
我也想出門啊
可是家裡工作忙,小孩子要幫忙顧=.=
你說怎麼辦呢?賴銘包~
懶銘包(兩手一攤):來聽我唱歌吧~(天~上~~的~星~~~星....)

Oscar 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



日本FingerStyle名人押尾光太郎的曲子
今天試錄了一下,聲音沒辦法做到很好=.=

Oscar 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

http://www.google.com.tw/linux

只會搜尋出跟linux有相關的網頁
這樣找linux的資料就方便多了

Oscar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Oscar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研究所考完了,感覺有點回到剛退伍的樣子
雖然現在在樂器行兼差當吉他老師,但是目前淡季學生少的可憐
而且又常常請假=.=,賺賺咖啡錢跟油錢而已..

目前研究所只有成大有備到而已
但是好教授都被找光光了,又不能找外系教授,唉~~
交大產專還在進行中,4/26學校的面試還滿機歪的
第一場是面對一群廠商的人,沒想到一開門人那麼多
1、自我介紹
2、報考動機
3、實作經驗(忘記是不是了)
4、Strength
印象中是這樣,講完後剛好留了5分鐘給他們問問題
不過我忘了他們問什麼了= =
只記得最後明泰跟yahoo的人有送小禮物
明泰送一個小娃娃可以放迴紋針+一隻不倒翁可以放小紙條的筆
yahoo則是送筆記本和一隻筆

第一場感覺時間分配的還不錯,接下來第二場是跟教授面試
一進門就看到一堆賊賊的教授,也是簡單的自我介紹後
他們就問我「退伍後在幹嘛,在家當宅男嗎?」
這一場感覺過的很快,教授就看看成績單和資料
問我修過的「軟體品質管理」在教些什麼
第三場又是一堆廠商,印象中鈊象的人髮型還滿酷的
振曜的老頭說一般應徵會偏好使用資工的人
這場時間分配感覺就不怎麼好
有被問到說「你覺得你有什麼優勢是比別人強的」
我太謙虛了,就說「我很聰明」哈哈
然後他就說「怎麼成績單看不出來?」
北爛,很多東西是成績單看不出來的,傻子

學校面試也不知道是要幹嘛的,大概是讓廠商了解一下考生的程度之類的吧
之後會寄面試通知等等
還沒面試前就拿到簽約書了,要找一家廠商簽服務約定
教授那一段感覺是一群老頭來玩的嘛
不過面試那天有看到一個考生穿很隨興
我一開始以為是交大的學生跑進來考生休息區(資工系的休息區)看報紙
結果他是在我面一個面試的人@@
不過看起來好像是一個程式很強的人(沈哥?)

下星期約了明泰跟雅虎的面試
明泰聽說很缺人,而且要綁四年之久!
反正就去面試增加點經驗
一半是公司選我,一半是我選公司
又回到剛退伍在找公司面試的階段了XD

Oscar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2008年9月12日 [公告] 新增UNIT 9 順階和弦(小調進行)
2008年9月12日 [公告] 新增UNIT 8 自然小調音階。
2008年7月27日 [公告] 新增圖解樂理-自然大調音階。
2008年7月18日 [公告] 新增UNIT 7 調號。
2008年6月15日 [公告] 新增UNIT 6 封閉和弦。
2008年6月03日 [公告] 相簿吉他譜區新增「青花瓷吉他演奏版」的譜,音訊內有試聽檔。
2008年6月01日 [公告] UNIT 4的人氣終於破百,因此新增UNIT 5 移調,有問題請發問,謝謝。
2008年5月12日 [公告] 網站參考Easy Approach To An All-Around Guitar Player劉旭明著一書
2008年5月11日 [閒聊] 大家都沒有問題要發問啊~~~目前迴響是0!!
2008年5月08日 [公告] 新增UNIT 4 順階和弦(大調進行),請多加利用。
2008年5月02日 [公告] 目前樂理暫時更新到和弦部分,將來再依人氣再增加新主題。

Oscar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()